МТС первая в РФ получила лицензию на стандарт связи 5G

45
1 минута
МТС первая в РФ получила лицензию на стандарт связи 5G

   Федеральный оператор сотовой связи МТС оказался самым первым в России, кому удалось получить лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в 83 субъектах РФ.

   Роскомнадзор разрешил МТС коммерческую эксплуатацию сетей нового поколения до 16 июля 2025 года. Для этого выделены радиочастоты 24,25-24,65 ГГц.

   В других странах мира для эксплуатации 5G выделен диапазон частот—3,4-3,8 ГГц. У нас сейчас эти частоты используют Минобороны и «Роскосмос».

   Правительство РФ ходатайствовало перед президентом в пользу перераспределения этих частот сотовым операторам. И компания «Ростелеком» заявляла, что в противном случае, это может спровоцировать технологическое отставание РФ от остальных стран – первопроходцев. Да и сам Путин в начале придерживался этого решения, но в итоге, что-то ему помешало.

   Глава МТС Алексей Корня торжественно сообщил:

   « - Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT решений и продуктов».

   Первыми опробуют новые технические решения серьезные производственные предприятия и крупнейшие корпоративные пользователи. В самом начале, сети 5G станут использовать в основном в автоматизации внутренних бизнес-процессов.

В дальнейшем, современный стандарт сотовой связи позволит компаниям более эффективно эксплуатировать искусственный интеллект, интернет вещей, технологии дополненной и виртуальной реальности управляя оборудованием дистанционно.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев