В России начали аннулировать документы на машины, ввезенные по параллельному импорту

8520
2 минуты
В России начали аннулировать документы на машины, ввезенные по параллельному импорту
Росстандарт начал отзывать выданные с нарушениями свидетельства безопасности конструкций транспортных средств (СБКТС).

Документы отзываются на иномарки, ввезённые по параллельному импорту. Ездить на авто без такого разрешения запрещено. Речь идет именно о свидетельстве безопасности конструкций транспортных средств (СБКТС). После разрешения ввоза автомобилей по параллельному импорту эта услуга стала весьма востребованной.

Проблема состоит в том, что, если у машин отзывают такое свидетельство, то следом их лишают и ПТС и снимают с учета в ГИБДД, а значит, ездить на авто нельзя. Отозвать документ могут, если у лаборатории нет разрешения на работу или если она нарушила регламент. Нарушение регламента может состоять, например в том, что лаборатория не провела испытание тормозной системы или намерено исказила данные в свидетельстве.

До санкций автомобили ввозились в страну как правило официальными дилерами и большими партиями, которые и оформляли «одобрение». Этот документ распространялся на все машины одной модели и подтверждал, что технические характеристики соответствуют всем нормам безопасности. После разрешения параллельного импорта это стало необязательным, потому что пройти полноценную сертификацию сложно.

Но остался другой документ, который выполняет те же функции, но действует только для одного конкретного автомобиля, который ввозят, например, из США, Европы, Японии или Эмиратов. Он называется «свидетельство безопасности конструкции транспортного средства». Чтобы получить его, нужно предоставить документы в специальную лабораторию, которая рассмотрит их, а потом проведет осмотр автомобиля. И эта услуга весьма востребована, стоит около 25 тысяч рублей.


Одной из причин отзыва СБКТС может стать некорректный класс экологической безопасности. Или намеренное занижение технических характеристик, чтобы водитель, например, не платил повышенный налог.

При выявлении таких нарушений Росстандарт советует заново получать свидетельство в лаборатории. Но это дополнительная трата времени и денег. Может оказаться, что автомобиль вообще не пригоден для российских дорог. Если продавец не захочет добровольно возвращать средства, юристы советуют обращаться в суд.    



#новости #автомобили #СБКТС #Россия #дорога #иномарки #импорт #граждане #ограничения #свидетельства #население #авто #запрет #дилеры #скорость #РФ #контракт #поставки #дискредитация #санкции #дилер #безопасность #ограничения #проверка #граница #выбор #преследование #запрет #ермакмедиа #ermakmedia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку