Что такое цифровой рубль?

2957
1 минута
Что такое цифровой рубль?
С 1 апреля 2023 года покупатели и бизнес для расчётов получат третью форму национальной валюты. Введение цифрового рубля нацелено на сокращение доли наличных денег и контроля за расходованием бюджетных средств. Цифровой рубль станет полноправной валютой и будет использоваться для переводов, оплаты товаров, а также как надёжный способ сохранения денежных средств.

Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Центробанке. Эмиссией цифрового рубля будет заниматься ЦБ РФ.

Цифровой рубль – это гибкая форма валюты, то есть не безналичные рубли и не привычные нам купюры. Она существует только в виде записи в цифровом кошельке и будет использоваться только для проведения безналичных платежей. То есть обналичить, снять эти деньги со своего цифрового кошелька и использовать как банкноты и монеты эти рубли нельзя. Операции с цифровым рублём будут проходить по единым тарифам, что позволит снизить издержки на их проведение.

Цифровой рубль может показаться похожим на криптовалюты. Но это не так. Криптовалюты производятся в результате майнинга или стейкинга. ЦБ создал гибридную архитектуру, состоящую как из компонентов централизованной системы, так и распределённых реестров. Эмиссией цифрового рубля может заниматься только ЦБ. Контролировать его тоже будет он. А поскольку это третья форма денег, то он будет на себе ощущать инфляцию, девальвацию и деноминацию. Он будет под защитой государства.

Главным минусом цифрового рубля отмечают специалисты может стать возможная невостребованность этой валюты на рынке. Это будет замедлять её развитие и проникновение.


#новости #цифровойрубль #банк #падение #рубли #нефть #биржа #рубль #валюта #мосбиржа #сбербанк #европа #рынок #код #монеты #торговля #биткоин #интернет #центробанк #банкроссии #валюта #евро #фондовыйрынок #инвестиции #деньги #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку