Динамика и причины падения рубля

287
2 минуты
Динамика и причины падения рубля
Динамика и причины падения рубля

Причиной стремительно падения рубля в декабре 2022 года стали несколько факторов:

•ограниченные продажи валюты экспортерами
•повышенный спрос со стороны населения
•снижение объемов валютной выручки экспортеров
•увеличение спроса отдельных участников торгов

Рассмотрим динамику курса рубля за последние месяцы:
В декабре 2022 года, в первый месяц действия эмбарго (наложение государством запрета на ввоз или вывоз из страны золота, иностранной валюты, отдельных видов товаров) и потолка на российскую нефть "среднедневные чистые продажи валюты 29 крупнейших российских компаний-экспортеров" снизились на 6% по сравнению с ноябрем того же года. Это связано с падением выручки компаний, в большей мере из-за снижения продаж у нефтегазового сектора.

Таким образом, во второй половине декабря экспортеры продали валюты на 24% меньше, чем в первой половине месяца, а именно 37,7 миллиарда рублей (576 миллионов долларов).
Это связано с удешевлением углеводородов, а также падением объемов поставок газа и нефти за рубеж.
Важно отметить, что в какой-то степени это сезонная тенденция.

Покупали валюту в основном небольшие банки и население. Примерно 70% всех покупок иностранной валюты (это 386 миллиарда рублей) было совершено во второй половине месяца. Покупателями, в частности, были лица, выкупающие бизнес у иностранных компаний, которые покинули российский рынок из-за санкций.

Негативно для рубля сказался объем покупок валюты гражданами через биржу и банки. В ноябре и декабре физ.лица приобрели валюты на 224,3 миллиарда рублей (70,1 млрд в ноября и 154,2 млрд рублей в декабре).

Объем продаваемой валюты в прошедших ноябре (727 млрд рубец) и декабре (725 млрд рублей) снизился по сравнению с октябрем (837 млрд рублей).

В течение месяца падение рубля несколько раз останавливалось, но это длилось не долго.  

Отмечается, что 15 декабря за день было продано иностранной валюты на 25,8 миллирда рублей, но с чем связано это - не говорится.

Курс рубля резко вырос на торгах 11 января 2023. Регулятор (государственная организация, которая следит за работой всех профессиональных участников фондового рынка) намерен с 13 января 2023 года вернуться к операциям с иностранной валютой в валютной паре «китайский юань-рубль».
Министерство финансов хочет компенсировать потери бюджета, а именно 54,5 миллиарда рублей нефтегазовых доходов, которые не поступят по итогам января.




#новости #падениерубля  #банк #падение #доллар #нефть #биржа #рубль #магнит #мосбиржа #сбербанк #европа #рынок #яндекс #полиметалл #торговля #биткоин #интернет #центробанк #банкроссии #валюта #евро #фондовыйрынок #инвестиции #деньги #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку