Екатеринбургский горздрав устранят

44
3 минуты
Екатеринбургский горздрав устранят

   Министерство здравоохранения Свердловской области обнародовало план действий по упразднению управления здравоохранения Екатеринбургской администрации. В августе он должен быть утвержден постановлением правительства Свердловской области. Контролировать реализацию плана должен заместитель Куйвашева Павел Креков.

   Таким образом, 25 городских медицинских учреждений, в том числе санаторий и архив, будут переведены под прямое управление областного минздрава. Вся это реорганизация должна пройти до конца текущего года. Из бюджета области планируют выделить на эти мероприятия 170 млн рублей.

   Мэр Высокинский однако сообщил, что в итоге Екатеринбург на этой ликвидации горздрава, сэкономит денег в несколько раз больше. А сэкономленные финансы, по его словам, станет возможным потратить, например, на строительство школ.

   Профильный комитет Заксобрания сразу в трех чтениях уже принял соответствующий законопроект о поглощении горздрава областным минздравом. И этот документ, исходя из рекомендации клмитета, должны принять на первейшем заседании 4 августа. Работников горздрава по окончании всех пертурбаций, обещали устроить на службу в областное министерство.

   План «ликвидации»:

1.      До 1 сентября необходимо подготовить все документы на имущество 25 муниципальных больниц и остальных учреждений здравоохранения, переходящих в ведение области и направить их в министерство.

2.      К этому же сроку, уже областному министерству необходимо определить размер денежного содержания полученных учреждений на 2021 год. Эти данные поступят в областное министерство финансов, для учета при распределении бюджетных средств в будущем.

3.      До 1 октября у детского санатория «Изоплит» и объединения «Стоматология» должна произойти смена учредителя - вместо горздрава им станет минздрав.

4.      До 1 октября министерство здравоохранения должно определить новый статус существования горздрава (лишенного своих полномочий).

5.      До 1 ноября облздрав обязан подготовить правительственное постановление, с целью принятия медучреждений, на баланс области.

6.      До 15 ноября МУГИСО должно оформить акты приема-передачи передаваемых учреждений здравоохранения.

7.      К 1 января 2021 года обязаны быть полностью выполнены все действия по переходу медучреждений из муниципальной собственности в областную.

   Эта решение отдать полномочия из муниципалитета в область вызревало уже давно. Высокинский сказал, что процесс начался в прошлом году.

   Из положительных результатов такого поглощения, чиновники области отметили: потенциальный шанс навести порядок в своих базах данных, увеличение эффективности применения людских врачебных ресурсов, и более успешную борьбу с Covid-19 и прочими заболеваниями.

   А вот отрицательных эффектов, на взгляд депутатов Екатеринбурга, может быть гораздо больше.

   Во-первых, такое слияние способно начисто прекратить всяческую конкуренцию медицинских центров друг с другом.

   Во-вторых, это может значительно уменьшить финансирования больниц Екатеринбурга, в результате того, что все распределение средств будет уже осуществляться исходя из потребностей и возможностей всей области в целом.

   И в-третьих, научное и технологичное развитие медучреждений Екатеринбурга может совсем прекратиться.

   Ну и естественно, могут быть и другие, пока не учтенные, негативные последствия.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев