Генеральная прокуратура собирается ввести ряд новых проверок для бизнеса

46
1 минута
Генеральная прокуратура собирается ввести ряд новых проверок для бизнеса

   Очередной закон о проверках бизнеса, который планируют ввести в РФ в середине 2021 года, предполагает новые формы контроля. Их разрешат применять только после согласования с прокуратурой.

   Про это рассказал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, в своем выступлении на 30-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ, которое прошло в формате видеоконференции. Он доложил о практике прокурорского надзора в плане исполнения законов о защите прав предпринимателей в России.

«В июле 2021 года (в России - прим. ТАСС) вступает в силу новый закон о госконтроле, разработанный с нашим участием. Он вводит в правовое поле такие новые форматы общения проверяющего и предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит, и, что важно, только с одобрения прокурора», - рассказал Краснов, слова которого и привели в пресс-службе его ведомства.

«Нашими задачами видим реагирование на случаи бюрократического произвола: истребование излишних документов, навязывание ненужных согласований и платных услуг, нарушение сроков административных процедур», - поведал глава ведомства.

   Также, Краснов сообщил, что по распоряжению президента РФ, в прошлом году Генпрокуратура присоединилась к работе единого интернет-портала, созданного для обращений предпринимателей с жалобами на случаи, связанные с оказываем на них давления сотрудниками правоохранительных органов.

   Глава прокуратуры пояснил, что на данный момент в РФ организована система, позволяющая максимально прозрачно реализовывать контрольно-надзорную функцию в бизнес-среде, и структуры его ведомства принимают в ней особое участие.

   Эффективным инструментом защиты бизнеса является Единый реестр проверок, который ведет Генеральная прокуратура России. А решающим фактором уменьшения прессинга на бизнесменов в настоящее время, Игорь Краснов назвал осуществление моратория на проверки бизнеса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку