Грозит ли экономике США крах?

1319
1 минута
Грозит ли экономике США крах?
На прошлой неделе в США закрылись два самых крупных банка: Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank. Этот крах уже называют самым масштабным со времен кризиса 2008 года.

Калифорнийский SVB был одним из главных банков Кремниевой долины и шестнадцатым в США. Его активы оценивались в 209 млрд долларов.

Нью-йоркский Signature Bank обладал активами в 110 млрд долларов.

Еще четыре крупных банка США потеряли за один день 52 млрд долларов. Американские власти заявили, что вкладчики получат доступ к своим деньгам в SVB и Signature, а юрлицам, пострадавшие от краха, предоставят срочное финансирование.

В 2008 году обанкротившийся Washington Mutual спровоцировал мировой кризис.

Крах SVB это серьезный подрыв в экономике. Эксперты полагают, что он был вызван большим количеством скопившихся за последние два года проблем. Окончательно банк погубил резкий отток клиентов на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. За один день они забрали 42 млрд долларов со своих счетов, переведя их в более доходные активы. Тогда падение акций калифорнийского банка составило 66%.

ФРС США начала быстро повышать ключевую процентную ставку для сдерживания инфляции, как следствие ценные бумаги стали обесцениваться. Сейчас они стоят на 15 миллиардов меньше, чем в момент покупки американским банком.  

Минфин США, конечно, всех заверил, что финансовая система страны устойчива. В администрации президента подчеркнули, что это не повторение 2008 года. Хотя разорение американских банков уже угрожает банковскому сектору Великобритании.



#новости #США #экономика #Америка #ФРС #задачи #банк #граждане #крах #активы #население #сотрудники #выплаты #проценты #кредит #доллары #миллиарды #банкротство #карты #увольнение #политика #правительство #граница #Украина #кризис #субъекты #экономика #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку