Кто заплатит налоги с доходов по вкладам

1765
1 минута
Кто заплатит налоги с доходов по вкладам
Закон о налоге на доход по банковским вкладам был принят в 2020 году, но связи с пандемией на 2021 и 2022 год россиян от него освободили. Но вот на дворе 2024 и значит пора платить за 2023 год.

Налог придется заплатить с одного или нескольких вкладов, доход по которым поступил на счет вкладчика в 2023 году. Также налог оплачивается с дохода по накопительным счетам. Налог будет браться только с суммы общего дохода, который превышает 150 тысяч рублей. Если сумма дохода за календарный год меньше, то налог не уплачивается.  

Например, если вы заработали на вкладах 140 тысяч за год, то налог не платите. А вот если заработали 250 тысяч, то со 150 тысяч налог платить не нужно, а вот с оставшихся 100 тысяч уж будьте добры. По ставке 13% налог составит 13 тысяч рублей.

По доходности по вкладу по итогам нескольких лет, если выплата поступила в 2023 году, налог платиться исключительно за доходы последнего года. Остальные налогом не обременятся. Налоговая служба проводит этот расчет самостоятельно на основе данных из банка.

Еще момент, если общий доход за 2023 год превысил 5 млн, то налог рассчитывается по ставке уже 15%, а не 13%.

Вклады в иностранной валюте переводятся и рассчитываются по курсу ЦБ и в зависимости от суммы облагаются налогом по ставке 13% или 15%.

Расчеты налогов по вкладам Налоговая служба берет на себя. «Письма счастья» - уведомление придет по почте осенью или в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. оплатить его необходимо до 1 декабря 2024 года.

#новости #Москва #Россия #политика #вклад #данные #мнение #граждане #накопления #доход #население #деньги #доходы #банк #налог #паспорт #гражданство #санкции #предприниматели #процент #налоги #служба #власть #налоговая #отопление #законопроект #стабильность #экономика #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку