Под матрас можно положить миллион, не больше

3685
2 минуты
Под матрас можно положить миллион, не больше
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман выступил с инициативой обязать граждан сообщать о суммах своих накоплений, которые находят не на счетах, а в наличности, так сказать «под матрасом».

Парламентарий подготовил законопроект, согласно которому россияне, хранящие наличные в рублях и валюте в сумме свыше 1 млн рублей, должны сообщить об этом в налоговую, а также объяснить происхождение средств. В противном случае предусмотрена конфискация накопленных средств и штраф, в два раза превышающий сумму хранимых таким образом денег.

Вассерман полагает, что сведения в ФНС россияне-«миллионеры» должны подавать в любом случае. И те, кто смог накопить «под матрасом» свыше миллиона рублей, и те, кто заработал эти деньги. Либо получил такую сумму каким-либо иным способом (наследство, продажа активов и т.д.).

По заверению самого инициатора, дома он хранит не более 100 тысяч рублей.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов назвал идею Вассермана глупостью и, что подобные инициативы только нервируют общество.

По данным Центробанка, на начало текущего года на руках у россиян находится 16,4 трлн наличности, что на 2,3 трлн рублей больше прошлогоднего уровня. И за последние годы этот показатель является максимальным. Прежний рекорд был зафиксирован 1 марта 2022 года, когда объем наличности в России достиг 15,82 трлн рублей.

Всплеск спроса на наличные наблюдался в течение 2022 года дважды. Первый раз — в феврале — марте, но он был непродолжительным. Вторая волна, когда была объявлена частичная мобилизация.

«Данная инициатива не соответствует финансово-экономической политике и не отвечает интересам граждан, которые вправе самостоятельно выбирать, каким образом хранить свои сбережения», – заявило ведомство.  


#новости #Москва #Россия #политика #меры #данные #мнение #граждане #экономика #деньги #население #депутаты #доходы #возраст #Вассерман #обсурд #гражданство #инициатива #предприниматели #банки #наличка #сбережения #власть #возраст #матрас #законопроект #стабильность #армия #ермакмедиа #ermakmedia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку