Под натиском свежей наличности из под «печатного станка» и давления на рынки «недоразвитых» экономик, рубль опять поплелся вниз

65
3 минуты
Под натиском свежей наличности из под «печатного станка» и давления на рынки «недоразвитых» экономик, рубль опять поплелся вниз

   Российская валюта опять начала свое, за последнее время уже столь привычное движение вниз на торгах Московской биржи. Негатив создают снижающиеся валюты развивающихся стран и крупные вливания ликвидности в банки со стороны ЦБ.

   Так, в минувший понедельник Банк России реализовал 620 миллиардов рублей в качестве кредитов репо, на что теперь банки смогут скупать гособлигации, чтобы Минфин в свою очередь, «заткнул» бюджетный дефицит.

   Объем рублевых вливаний за сутки, стал рекордным с весны, когда ЦБ давал банкам ликвидность в момент обвала валютного рынка и ступора платежей.

   В этих средствах сильно нуждается бюджет, планирующий потратить 8,7 трлн рублей в последнем квартале 2020 г..

   « - Однако увеличение бюджетных расходов связано с ростом денежной массы (в этом году она вырастет более чем на 14%), а долговременный и опережающий (по сравнению с ВВП) рост денежной массы - это важнейший фактор девальвации в будущем», - обращает наше внимание начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

   На данный момент, уровень госдолга в 13% от ВВП выглядит еще относительно не большим, и это позволяет наращивать денежную массу, не подвергаясь излишним рискам, но надо понимать, что сам по себе «печатный станок» не восстановит экономику - утверждает эксперт.

   Российская валюты снизилась вместе с валютами EM, которые, все же, падают медленнее, а к слову, мексиканский песо и индонезийская рупия, слегка подросли.

   Даже выросшая на 2% нефть - до 43,28 доллара за баррель Brent не оказала ощутимой поддержки рублю, замечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

   Свое отрицательное воздействие оказывают уже порядком всех «доставшие», очередные ублюдочные санкционные риски, которые дополнительно создают негативный информационный фон.

   « - После новостей о согласовании персональных санкций со стороны ЕС рубль стал торговаться хуже сравнимых валют», - отмечает начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

   По сведениям, оглашенным The New York Times, в эти вшивые «черные списки» за якобы отравление властями РФ Навального, входят: первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и два замминистра обороны. Им запретят въезд в ЕС, а их активы арестуют. По сути, вообще никому до этого нет дела, и кроме самих вышеуказанных товарищей, это никого и ни как, не волнует. Однако краткосрочный негативный эффект, имеет место.

   По мнению Зварича, к окончанию недели рубль скорее всего будет болтаться в диапазоне 77,5-80 рублей за доллар.

   Стратег Santander Bank Polska SA Войцех Мазуркевич принимая во внимание проблемы в плане перспектив экономического роста, конъюнктуру нефтяного рынка и низкие ставки в РФ, предполагает, что рубль может легко скатиться до 81 единицы за доллар в течение ближайшего квартала.

   Серьезным фактором нестабильности рубля эксперт считает выборы в США.

   « - Факторы, существенно влияющие на рубль, - уровни доходностей, доллар и цены на сырье - сильно зависят от того, на чьей стороне будет победа, и от пакета фискальных мер поддержки» - поясняет он.

   В заключение, приведем прогноз от Ващенко:

   « - До конца года курс может подняться в диапазон 80-85. Это связано с тем, что инвесторы заранее отыгрывают рост долговой нагрузки, увеличение налогов, и ожидают, что экономика будет развиваться по консервативному сценарию: низкие темпы роста ВВП (1,5-2,5%), возможно, рост будет неустойчивым, слабый потребительский спрос, инфляционные ожидания выше ключевой ставки, причем, ставку, возможно, повысят в диапазон 5-6% годовых».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку