Разведка новых нефтяных месторождений в РФ является сейчас нерентабельной

128
2 минуты
Разведка новых нефтяных месторождений в РФ является сейчас нерентабельной

   Затянувшийся период низких цен на нефть, когда стоимость фьючерса на нефть WTI со $110 США в 2014-м году уходила даже в отрицательные значения в 2020-м, сделал экономически нерентабельной разведку новых месторождений в РФ.

   По утверждению руководителя «Росгеологии» Сергея Горькова, уровень окупаемости геологоразведочных работ для нефтяников составляет порядка $70 за баррель.

   « - Как показывает практика, это где-то 70 долларов [за баррель]. Цена в 65-70 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания», - объяснил специалист.

   В 2020-м году среднегодовая цена российской нефти Urals, по статистике Минфина, была $41,73 за баррель, в 2019-м году - $63,59, в 2018-м - $70,01, в 2017-м - $53,05, в 2016-м - $41,9, в 2015-м - $51,23.

   В итоге, за 6 лет только в одном году цена Urals отвечала условным требованиям рентабельности геологоразведочных работ, а в остальные года была ниже этого уровня на 20-40%.

   К тому же, сраные вражеские санкции, отлучившие российский нефтяной бизнес от передовых мировых технологий, повлияли на качество геологоразведочных работ. По утверждению Минэнерго, средний размер открытых за 2015-2019 года новых месторождений, оценивается в ничтожные 9-14 млн тонн. А в это время, нефтяные корпорации выкачивают из России ежегодно 550 млн тонн.

   Пренебрежение инвестированием в геологоразведку на должном уровне, грозит в недалеком будущем истощить разведанные запасы нефти, предупреждает Горьков, как эксперт.

   « - Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет, но с учетом того, что в нашем деле цикл - это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу», - уточнил руководитель «Росгеологии».

   По сведениям все того же Минэнерго, на начало 2021-го года, известные запасы нефти в РФ составляют около 30 млрд тонн. Причем, лишь 36% из них, добыча является сейчас рентабельной, исходя из существующих цен – говорил в начале года заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

   « - Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», - пояснил замминистра в статье для журнала «Энергетическая политика».

   В добавок руководитель Роснедр Евгений Киселев в прошедшем апреле авторитетно сообщил, что общих запасов нефти в РФ хватает на 58 лет разработки, но вот конкретно рентабельных в текущих условиях - лишь на 19 лет.

   Грубо говоря, уже в ближайшей перспективе нефтяная ломка российской олигархии – обеспечена. Главное, чтоб при этом вся остальная экономика не «схлопнулась» и рабочий класс из нефтяного и сопутствующих секторов, не остался без штанов!!!

#нефтедобыча #геологоразведка #нефтяники #российские #корпорации #баррель #нефть #цена #стоимость #рентабельность #разведанные #запасы #месторождения #недра #минэнерго #роснедра #росгеология #urals

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку