Российские банки столкнулись с проблемами при переводах юаней за границу

1380
2 минуты
Российские банки столкнулись с проблемами при переводах юаней за границу
Российские банки столкнулись с запретом проводить переводы в юанях, в Европу и США через китайский Bank of China. Хоть доля таких отправлений невелика, но ими могли пользоваться частные инвесторы и бизнес.

Китайский Bank of China ограничил проведение денежных валютных переводов из России в банки Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии. Об этом предупредил своих клиентов Модульбанк и «Финама».

Председатель правления Модульбанка подтвердил, что кредитная организация разослала такое уведомление клиентам. Такие ограничения коснулись всех банков, которые используют Bank of China как основной банк-корреспондент для переводов в юанях. Модульбанк, специализирующийся на обслуживании малого и среднего бизнеса, использует корреспондентский счет в Bank of China только для переводов юаней.

Банк «Финам» с 13 июня прекратил прием к исполнению распоряжений на перевод денежных средств в юанях, долларах, евро и гонконгских долларах через корсчета Bank of China.

«Решение принято не Китаем, а сторонами ЕС и США. Таким образом пытаются осуществить санкционное давление через перекрытие альтернативных каналов в виде юаня», — считает председатель правления Модульбанка Павел Семенов.

После введения санкций в отношении ряда российских банков и отключения их от SWIFT российские инвесторы столкнулись с трудностями в пополнении брокерских счетов в IB и выводе денег с них. В последнее время для переводов использовались Райффайзенбанк, БКС Банк и «Финам». В основном транзакции совершались в юанях, так как операции с этой валютой облагаются наименьшей комиссией и по ним ниже требования о минимальном размере операции.

Будучи частью международной банковской системы и проводя операции с иностранными валютами, включая доллар и евро, китайские банки не могут и не будут полностью игнорировать западные санкции, даже несмотря на дружественные отношения с Россией и лояльность к российским клиентам. Bank of China мог ввести ограничения из-за боязни вторичных санкций со стороны западных стран, считают аналитики.


#новости #Китай #товары #Россия #BankofChina #юани #запрет #граждане #перевод #спецоперация #население #банки #транзакции #РФ #кредит #мобилизация #каникулы #инвесторы #карты #ЕС #политика #правительство #граница #Украина #трудности #субъекты #экономика #запрет #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку