Рубль опять под угрозой обвала

224
2 минуты
Рубль опять под угрозой обвала

   Котировки национальной валюты на мировых финансовых рынках, за последнее время продолжили снижение. А впереди снова август – традиционное время ежегодных испытаний для российской валюты.

   Все основные факторы, как внешние, так и внутренние, не позволяют рублю восстановиться даже на половину от падения с начала 2020 года.

   Главной базовой причиной в негативной динамике рубля выступают реально низкие макроэкономические показатели РФ. И поэтому не удивительно, что рубль сегодня находится на уровне самых слабых валют развивающихся стран.

   На старте 2020 года за доллар давали 61 рубль, а на момент написания статьи – более 72 рублей. Инвестиционный аналитик УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает:

   « — падение реальных располагаемых доходов россиян за II квартал на 8%, рост безработицы до 6,2%, продолжение снижения промышленного производства — продолжат топить курс российской валюты. Большинство обстоятельств дают основания предположить, что даже курс в 75 рублей за доллар ближе к октябрю будет выглядеть привлекательным». По его мнению, осенью котировки рубля опустятся ниже, чем в апреле-мае, в момент пика пандемии Covid-19.

   Не малую лепту в падение рубля в последние пару месяцев внесла и политика Центробанка РФ по снижению ключевой ставки. В создаваемых им условиях, зарубежным инвесторам становится все менее выгодно входить в рубль и финансовые инструменты, доходность которых напрямую связана с высокой ставкой.

   Не вселяют надежды на укрепление рубля и цены на нефть. Негативное воздействие на рубль оказывает решение ОПЕК+ с 1 августа нарастить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Естественно, что объем предложения на рынке нефти возрастет, а цена барреля сильно рискует упасть, что и можно сейчас наблюдать, правда пока не темпы снижения не столь пугающие. Но 1 августа уже на горизонте, и не известно в какую сторону и насколько может качнуться баланс спроса и предложения на баррель черного золота.

   Дополнительно создают негативный фон для динамики рубля и такие факторы, как угроза увеличения санкций против РФ и реально существующая вероятность второй волны пандемии.

   Что ж, последний месяц лета совсем близок, открываются новые маршруты авиасообщений, растет трафик отпускников… Ждать появления нового тренда осталось, скорее всего, уже не долго.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев