Центробанк обвинили в экстремизме

4631
1 минута
Центробанк обвинили в экстремизме
Православные активисты движения «Сорок сороков» потребовали проведения проверки от Генпрокуратуры и Следственного комитета в отношении Центрального Банка России по поводу выхода обновленной купюры номиналом 1000 рублей.

Причиной волнения стал дизайн нового денежного знака. По мнению активистов, акцент был "сделан на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры". По их утверждению на купюре изображена православная церковь без креста, а рядом минарет с полумесяцем.

На самом деле дизайнеры купюры изобразили бывший храм, входящий в ансамбль казанского кремля, который сейчас относится к музею и крест, на котором отсутствует с момента прихода советской власти в начале прошлого века. После революции указанная Дворцовая церковь использовалась как склад и для иных нужд, здание не было передано РПЦ после распада СССР и не является действующим храмом.

Но активистов это не убедило, они всё равно видят в ней оскорбление государственности, а авторы по их мнению «унижают символы православия и русской государственности по отношению к символам ислама».

«Сорок сороков» требуют проверить причастность ЦБ РФ по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

К новой пятитысячной купюре у них претензий нет.  

#новости #Москва #экономика #Россия #ЦБРФ #задачи #банк #граждане #Центробанк #обновленная #население #купюра #1000 #РФ #церковь #вера #символ #крест #карты #изображение #политика #правительство #граница #Украина #экстремизм #субъекты #экономика #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку