Центробанк сокращает штат сотрудников

750
1 минута
Центробанк сокращает штат сотрудников
До 1 мая 2023 года Центробанк планирует уволить из центрального аппарата тысячу сотрудников. Разнарядки по сокращению уже спущены в региональные подразделения.

Сотрудники говорят, что это только первая волна сокращений, вторая планируется осенью. Работники полагают, что причиной таких кадровых решений стала экономия на сотрудниках, так как одновременно ЦБ отменил материальную помощь, которая выплачивалась к отпуску и составляла два месячных оклада.

Оптимизация штата началась еще несколько лет назад. С 2015 года численность упала на 30%. Хотя столь глобальных сокращений не было давно, например в 2021 году было уводено всего 300 человек.

Некоторые участники рынка полагают, что текущее сокращение может быть связано с поиском средств на создание подразделений на новых территориях РФ, то есть в ДНР, ЛНР и Херсонской, Запорожской областях.  

В регуляторе считают, что это существенно не скажется на работе Банка России и качество надзора не ухудшится.

Реалии показывают, что банков становится все меньше, они становятся все крупнее, новых финансовых организаций не появляется, а по ряду операций существенно сократились объемы движения средств. Также из-за западных санкций стали не нужны люди для контроля над валютными операциями и ценными бумагами, иностранными корреспондентскими счетами.    

•    Центральный банк страны (ЦБ РФ), институт с особым конституционно-правовым статусом. Наделен исключительным правом на осуществление денежной эмиссии, его главная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля.


#новости #Москва #экономика #Россия #ЦБРФ #задачи #банк #граждане #Центробанк #спецоперация #население #сотрудники #выплаты #РФ #кредит #сокращение #устройства #рынок #карты #увольнение #политика #правительство #граница #Украина #терминал #субъекты #экономика #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку