Цены на ритуальные услуги возросли

1790
2 минуты
Цены на ритуальные услуги возросли
Цены на ритуальные услуги за последние год-полтора возросли на 30-50%.

По данным Росстата, средняя стоимость кремации с января 2022 года по апрель нынешнего выросла на 36% - с 21 до 28,7 тысячи рублей. Рытье могилы подорожало на 13% (до 8765 рубля), изготовление гроба на 52% (до 6729,69 рубля).

За последние 2-3 года существенно подорожали пиломатериалы. Подорожание крестов, оградок, гробов спровоцировано ростом цен на сырье металл и дерево. Цены кубометра доски и тонны металла за последнее время поднялись в 2-2,5 раза. Гробы подорожали пока всего на 10-15%. Если раньше самый простой гроб из дешевых материалов стоил около 5,5 тыс. рублей, то сейчас его цена составляет минимум 6 тысяч.

Ранее часть материалов и товаров покупали на Украине, в последний год пришлось искать других поставщиков. Очень большой объем комплектующих и материалов шел из Китая. Сейчас из-за подорожания нефти, бензина, доставки подорожали. При этом стало расти российское производство. К примеру, камень для надгробий ранее вагонами везли из Китая, сейчас в цене сравнялся с ним камень из Карелии.

При этом потребность в установке каменных надгробий значительно уменьшилась: из соображений экономии люди все чаще ставят деревянные кресты с расчетом заменить их на каменную плиту, когда появятся деньги. При стоимости креста чуть более тысячи рублей памятник из камня, без установки, обходится в 30-100 тысяч.

Таким образом на рост цен повлияло не только сырье, но и увеличение затрат и удорожание логистики. Сейчас средняя цена за похороны на кладбище составляет 120 тысяч рублей, кремация с сопутствующими услугами – 50 тысяч рублей.  

Предыдущий рост цен наблюдался в период пандемии COVID-19 2020 году, тогда выручка бизнеса выросла на 25%, а в 2021-м — еще на 28 %.


#новости #росстат #погребение #Россия #СВО #задачи #похороны #граждане #кремация #спецоперация #население #армия #гроб #РФ #пандемия #мобилизация #дискредитация #санкции #надгробия #материалы #крест #правительство #граница #Украина #герои #субъекты #Карелия #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку