Яичный психоз

3531
1 минута
Яичный психоз
За последний год цена на куриные яйца увеличилась почти на 40%. С чем это связано?

Динамикой роста цен уже обеспокоились в Генпрокуратуре и Антимонопольной службе (ФАС). Этот вопрос активно обсуждается с Минпромторгом, Минсельхозом, Российским птицеводческим союзом и Ассоциацией компаний розничной торговли.  

С начала года яйца в России подорожали на рекордные 36,63%, при чём только за ноябрь на 15%. Розничная цена десятка С1 (первой категории 55-65 граммов) колеблется от 90 до 150 рублей, в некоторых регионах цена достигает 170 рублей.

Инсайдеры выделяют множество причин удорожания яиц, от ослабления курса рубля до птичьего гриппа и сезонного спроса.

ФАС предложил запретить отечественным компаниям необоснованно завышать цены на социально значимые категории продуктов. В этот список вошли: молоко, яйца, мясо, хлеб, чай и т.д. Розничная наценка должна быть не более 5%.

Яичный психоз стал наблюдаться повсеместно. Люди готовы часами стоять на морозе в надежде купить лишний десяток на десяток рублей дешевле.

Некоторые торговые сети пошли на встречу потребителю и стали продавать яйца поштучно. Например, в столице яичко можно купить за 8,99 рублей (С3 самая низкая категория), а в Крыму отборное яйцо продается по 20 рублей за штучку, Оренбург предлагает белковый кругляш за 11,5 рублей.  

А какая стоимость яиц в вашем городе?

#новости #продукты #курица #Россия #удорожание #яйцо #Росстат #граждане #ФАС #власти #население #протест #сезон #РФ #цены #правительство #белок #санкции #конфликт #инфляция #политика #экономика #граница #Украина #десяток #технология #стоимость #рубль #запрет #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку