Черный рынок сертификатов вакцинации от Covid-19

37
1 минута
Черный рынок сертификатов вакцинации от Covid-19
Через Telegram-чаты можно оформить фейковый «паспорт вакцинации» и отметку на Госуслугах, стоимость — от 10 до 20 тысяч рублей.

Покупатели не просто получают «паспорт прививки», не делая уколов — их заносят в официальные базы, что искажает статистику темпов вакцинации в стране.

По словам продавцов, все они работают по одинаковой схеме: дилеру нужны паспортные данные, номер СНИЛС и подтверждённый аккаунт на «Госуслугах». Стоимость услуги — в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.

Доступ к этому регистру и возможность его пополнять имеют сотрудники здравоохранения, но официальная документация системы не уточняет, какие именно.

Процедура «лжевакцинации» проводится как и настоящая прививка: вакцинация занимает 21 день.

Покупатель получает отметки об обеих инъекциях на личной странице в «Госуслугах», можно получить и физический сертификат с печатями.

Со стороны врача процедура выглядит «точно так же, как и настоящая вакцинация, но без пациента». Приходится даже вскрывать и сразу же утилизировать ампулу с вакциной — это делают потому, что они пронумерованы.
Возможность купить сертификат о прививке подтверждают и сами медики.

"Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили."

Что Вы думаете по этому поводу?

#новости #россия #вакцинация #сертификат #медицина #наука #технологии #коронавирус #вакцина #прививка #ковид19 #вирус #здоровье #врач #правительство #государство #власть #пандемия #эпидемия #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку