Массовое отравление сидром

2687
2 минуты
Массовое отравление сидром
В минувшие выходные не менее 35 человек отравились суррогатным алкоголем в Димитровграде Ульяновской области, 16 человек из них умерли.

Еще две женщины скончались в Самарской области и двое в Удмуртии.

Случаи отравления некачественным алкоголем, предположительно сидром, зафиксированы 3 и 4 июня. В полдень 5 июня было известно о девятерых погибших, среди которых продавщица магазина, в котором продавался некачественный напиток. К средине дня число погибших достигло 16 в Ульяновской области и еще четыре в других регионах.  Сейчас врачи борются за жизнь еще минимум 18 человек, среди которых 16-летня девушка.

По данным следствия и Роспотребнадзора, причиной отравлений стал якобы крафтовый напиток «Мистер Сидр» крепостью 4,7%, изготовленный на предприятии в Самарской области и выставленный в сети «Территория пива». Напиток достаточно популярен у местных жителей.

Продукцию изымают из магазинов и просит не покупать напиток до окончания следственных действий.

По факту массового отравления и гибели людей заведено уголовное дело. Задержан учредитель ООО «Анди» Анар Афат Оглы Гусейнов. Ему светит до 10 лет колонии.

Сидр — яблочный алкогольный напиток натурального брожения. Если он готовится по своей традиционной технологии, то никаких ядовитых веществ в нем появиться не может. Под крафтовым («крафт» в переводе — «ремесло») подразумевают любой алкоголь «гаражного» розлива, зачастую не только некачественный, но и опасный для здоровья.

Медики напоминают, что отравление суррогатным алкоголем наступает в течение 24 часов, поэтому тем, кто успел его выпить, рекомендуют как можно скорее обратиться в больницу, а тем, у кого поддельный сидр остался, — передать его полиции.  

Вовремя заметить у себя признаки отравления метанолом сложно. По запаху и консистенции метанол очень похож на этиловый спирт. Отличить их можно, только если напиток поджечь. Одним из первых при отравлении метанолом страдает зрение, наступает резкое ухудшение или даже слепота. Другие признаки— головная боль, тошнота и рвота. При этом достаточно совсем небольшой дозы, чтобы всерьез навредить здоровью, а 90 г чистого метанола уже смертельны.


#новости #сидр #Россия #люди #медики #отрава #розлив #граждане #здание #здоровье #население #сотрудник #место #оборудование #метанол #причины #отравление #магазин #полиция #дискредитация #санкции #эффект #опасность #жалобы #больница #скончались #компенсация #потери #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку