Закрытая статистика из «красных» зон: после какой вакцины чаще и тяжелее болеют коронавирусом

38
2 минуты
Закрытая статистика из «красных» зон: после какой вакцины чаще и тяжелее болеют коронавирусом
«Цифры нас удивили»
Инициативная группа независимых исследователей вакцины «ЭпиВакКорона» (в нее входят ученые, врачи, добровольцы, участвующие в клинических испытаниях) получили из своих источников закрытую статистику по заболевшим COVID-19 в тяжелой форме среди привитых пациентов в Москве.

— Я попросил своего источника найти нам информацию, чтобы хотя бы по тяжелым пациентам мы могли понять, какие вакцины ими использовались, — рассказал «Доктору Питеру» Макс Попов, создатель группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2». — Потому что отдельной статистики по количеству тяжело заболевших среди привитых в Москве нет. Цифры, которые мы в итоге получили, удивили нас всех. Показателен пример в самой молодой возрастной группе — 18–50 лет, как правило, без каких-то отягчающих сопутствующих заболеваний. 33% среди всех тяжелых пациентов были привиты «ЭпиВакКороной». Это огромная цифра. Для понимания, в Москве доля вакцинированных «ЭпиВаком» составляет не более 6% от полностью привитых.

Еще один обескураживающий вывод, который сделали исследователи, проанализировав полученные цифры и сравнив их с общей официальной статистикой по заболевшим и привитым, это отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны». Вакцина оказалась в глубоком минусе. Что это значит?

— Это значит, что привитые «ЭпиВакКороной» заболевают COVID-19 так же часто, как и не привитые вовсе, — говорит Андрей Криницкий, глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны». — Есть две версии, которые могут работать одновременно. Первая — поведенческая (человек думает, что привит, и снимает маску). Вторая — «ЭпиВакКороной» прививают людей из группы риска, может быть, еще и поэтому получается такая жесткая статистика.

Официальная статистика по заболеваемости после вакцинации начала собираться в отдельных больницах летом, на пике третьей волны. Понятно, что никакой системы в этом не было. Нет ее и сейчас.
Но по предварительным подсчетам выясняется, что эффективность полной вакцинации составляет 81%, то есть шансы тяжелого течения COVID-19 снижаются в пять раз. Почти в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого — более 50% по данным КТ — поражения легких. Среди пациентов с поражением более 75% по данным КТ не было тех, кто прошел полный курс вакцинации.

Продолжение в комментариях
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку