Готовится законопроект о повышении призывного возраста

250
1 минута
Готовится законопроект о повышении призывного возраста
В Государственную Думу внесли законопроект об изменении призывного возраста в России.

Авторы предлагают с 1 января 2024 года поднять предельный возраст на срочную службу с 27 до 30 лет.

Повышение минимального призывного возраста будет проходить поэтапно. С 2024 года перестанут призывать граждан в возрасте 18 лет, с 1 января 2025 призыву не подлежат 19-летние россияне, а еще через год переходный период закончится и установят окончательный вариант нового призывного возраста — от 21 года до 30 лет.

Для желающих законопроект оставляет возможность пройти службу с 18 лет. Для этого будет достаточно заявления в призывной комиссии.

Особо прописана процедура для граждан от 27 до 30 лет, которые уже переведены в запас из-за предельного возраста. Если для освобождения от срочной службы не было законных оснований, то пойти в армию они могут по желанию.

Данные положения коснутся граждан, которые до 30 лет приобрели российское гражданство и встали на воинский учет. Сейчас большинство тех, кто получил гражданство РФ, уклоняется от постановки на воинский учет и прохождения срочной службы.

В Госдуме так же считают, что повышение призывного возраста позволит сократить расходы.

«Основная экономия будет заключаться в том, что люди будут приходить, имеющие специальность. То есть их не надо будет практически заново обучать, а сейчас очень многие специальности военные являются родственными специальностями с гражданскими», — уточнил депутат и автор законопроекта Андрей Картаполов.

По его словам, на службу в армию будут приходить уже «взрослые люди» со специальностью и опытом, из-за чего повысится качество комплектования личного состава и Вооруженных сил в целом.



#новости #Москва #Россия #политика #меры #данные #мнение #граждане #призыв #работа #население #депутаты #доходы #возраст #срочники #паспорт #гражданство #санкции #предприниматели #Путин #поэтапно #служба #власть #возраст #ВСРФ #законопроект #стабильность #армия #ермакмедиа #ermakmedia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку