Минфин предложил конфисковать накопления, законность получения которых, граждане РФ не смогут доказать

112
2 минуты
Минфин предложил конфисковать накопления, законность получения которых, граждане РФ не смогут доказать

   Минфин РФ разработал законопроект, включающий ряд поправок в Бюджетный кодекс, цель которых, узаконить перечисление в Пенсионный фонд России (ПФР) денежных средств россиян, законное происхождение которых не будет ими доказано.

   Пресс-служба Минфина подтвердила, что такой законопроект подготовлен в их ведомстве, а Минюст отправил его на рассмотрение в Правительство РФ.

   Кроме того, пресс-служба сообщила:

   « - В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения»

Нововведения могут начать действовать уже в декабре 2020 года, однако в Министерстве финансов еще не определились, какая конкретно служба будет заниматься проверками законности, получения средств и какова пороговая сумма, от которой будут инициированы соответствующие разбирательства.

   В настоящее время, в доход государства конфискуется только имущество, в случае выяснения, что оно приобреталось на доходы, правомерность получения коих, не доказана. Конституционный суд РФ в прошлом году разъяснил, что конфискации может подлежать имущество любых лиц, в отношении которых действуют нормы закона о контроле за расходами госслужащих, а не только у чиновников и членов их семей.

   В подавляющем большинстве депутатских фракций Государственной думы, из-за огромного дефицита бюджета ПФР, этот законопроект был одобрен.

   Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, являющийся членом фракции КПРФ, заявил:

   « - По моим подсчетам, реальный дефицит (бюджета ПФР) составляет около 650 млрд руб., хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд руб.)». Но и данный дополнительный источник финансирования, по его мнению, не перекроет весь объем недостающих средств.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев