Новости из Госдумы

2656
2 минуты
Новости из Госдумы
Госдума приняла поправки об электронных повестках и новых ограничениях для уклонистов.

Во втором и третьем чтении принят закон об изменении привил оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.  

Согласно одной из поправок военнообязанные смогут получить повестки как через личный кабинет на портале Госуслуг, так и в МФЦ. Новая схема будет построена на базе уже работающей системы «Госуслуг». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах». Еще одна поправка легализует отправку повесток заказным письмом. Письмо будет считаться вручённым с момента появления в отделении почты отметки о доставке письма.

Если вручить повестку не получится ни одним из способов, указанных выше, она должна считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в специально создаваемом реестре повесток.

Изменения коснуться не только срочников, но и всех военнообязанных.

Новым законопроектом введены дополнительные ограничения для уклонистов. В числе них запрет на выезд за пределы России. Если уклонист не прибудет в военкомат в течении 20 суток после получение уведомления, то может получить санкции в виде ограничение на управление транспортным средством и его регистрацию, ограничение на открытие ИП или получение статуса самозанятого. Кроме того, санкции могут распространяться на сделки с недвижимостью, земельными участками, а также на получение займов и кредитов. Право вводить доп ограничения получат власти регионов.

О назначении ограничений граждан будут уведомлять через «Госуслуги». У военнообязанных появится возможность в течение пяти дней дистанционно оспорить их.

Военкоматы получат право ставить граждан на воинский учет без их личной явки.  Делать это будут на основании сведений из государственных информационных систем. Однако гражданина всё равно могут пригласить «для сверки данных».

Еще один одобренный Госдумой законопроект – о запрете продажи вейпов и жидкостей детям.

Принятый в первом чтении документ запрещает продажу несовершеннолетним как вейпов, так и любых жидкостей, в том числе без содержания никотина, и расходников к электронным сигаретам.

Закон предполагает запрет продажи электронных испарителей везде, кроме розницы и открытую выкладку данного вида товаров — то есть допускается продажа только по спискам с закрытой витрины, как это сейчас происходит с обычными сигаретами.

Также законом планируется запретить выпуск и обращение никотинсодержащей продукции с ароматизаторами, которые привлекают несовершеннолетних.


#новости #Москва #закон #Россия #изменения #задачи #регламент #граждане #военнообязанные #спецоперация #население #призыв #выплаты #РФ #вейп #знаки #курение #уклонисты #сигареты #армия #политика #правительство #граница #Украина #частичная #субъекты #экономика #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку