Президента Гаити убили при нападении на резиденцию

56
2 минуты
На видео запечатлено, как по кварталу ходят вооруженные автоматами мужчины. Неподалеку от них лежит тело.

Ранее СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности премьера Клода Жозефа сообщили, что на резиденцию Моиза ночью в столице Порт-о-Пренсе напали неизвестные. В результате покушения глава государства Жовенель Моиз и его жена Мартин Моиз получили смертельные ранения. Некоторые из нападавших разговаривали по-испански, тогда как официальными языками считаются гаитянский креольский и французский.

"В строгом соответствии со статьей 149 конституции, я провел экстренное заседание совета министров, и мы решили объявить осадное положение во всей стране," - заявил Жозеф в телеобращении.

По словам Жозефа, ситуация в стране под контролем, в ближайшие часы он выступит с обращением к гражданам. Международный аэропорт в столице Порт-о-Пренсе закрыли, прибывающие самолеты возвращают обратно.
Моиз возглавлял Гаити с 2017 года. Это не первое покушение на него: в феврале полиция предотвратила попытку госпереворота и убийства руководителя республики.

Оппозиция в этом году обвинила Моиза в попытке установить диктатуру, искусственно продлив срок своего нахождения у власти. Президент и оппозиция спорили о сроках. Моиз настаивал, что по конституции его полномочия истекали только 7 февраля 2022 года. Оппозиция утверждала, что он должен покинуть пост годом раньше, 7 февраля 2021 года.

Явка на выборах 2017 года, в результате которых Моиз пришел к власти, была крайне низкой.

Противники президента винили его в росте инфляции, коррумпированности чиновников и ухудшении ситуации в экономике. С начала 2020 года Моиз правил напрямую, без участия парламента, так как депутаты прошлого парламента не смог принять поправки в закон о выборах, которые позволили бы провести новые выборы, до истечения своих депутатских мандатов.

#новости #Гаити #президент #моиз #произвол #самооборона #смерть #убийство #конфликт #чп #чс #происшествия #стрельба #оружие #теракт #нападение #криминал #убийство #полиция #мвд #омон #мчс #скораяпомощь #трагедия #траур #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку