Продлевать будет? Зерновая сделка

2208
2 минуты
Продлевать будет? Зерновая сделка
На сегодняшний день, несмотря на ряд заявлений зарубежных СМИ и турецкого президента, Россия не высказала никаких инициатив в продлении зерновой сделки, которая истекает 17 июля.

И так, 17 июля истекает очередной промежуточный срок для продления так называемой Черноморской зерновой инициативы, по которой Россия гарантирует беспрепятственный проход из трех украинских портов, включая Одессу, для экспорта зерна и продовольствия.

Владимир Путин заявил, что так как ни один пункт зерновой сделки, касающийся интересов России, так и не был выполнен, то Москва не исключает возможности приостановки участия в договоренностях до того момента, пока данные РФ обещания не будут выполнены.

Существует меморандум между Россией и Секретариатом ООН, на который Москва и ссылается, когда говорит, что условия не выполняются. В меморандуме ООН обещала содействовать экспорту российского зерна и удобрений, переподключению Россельхозбанка к системе SWIFT и так далее. Москва уже два раза соглашалась на продление сделки на два месяца, требуя выполнения ее требований, отраженных в меморандуме ООН.

ЕС не хочет снимать эмбарго на заходы российских судов в свои порты и их там обслуживание. Около 200 тысяч тонн российских минудобрений оставались заблокированными в портах Европы, даже те, которые Москва согласилась бесплатно передать бедными странам.

В целом за время работы зерновой сделки мировые цены на зерно и продовольствие заметно упали благодаря поступлению на рынки больших объемов продовольственного экспорта. В этом смысле роль Черноморской инициативы однозначно положительная. Хотя в ценах весны прошлого года была замечена спекуляция.

Анкара очень хочет продления Черноморской инициативы. Турция, в случае выхода России из сделки, может попытаться выступить единоличным её гарантом, например, конвоировать торговые суда силами своего ВМФ. Кроме того, выход России из сделки будет непременно использован Западом в информационной войне с целью подорвать связи России с Африкой и вообще с развивающимися странами: мол, русские морят вас голодом.


#новости #Москва #Россия #экономика #политика #зерно #мнение #граждане #Европа #пшеница #население #SWIFT #товары #поставки #экспорт #мука #море #Кремль #ООН #дискредитация #санкции #конфликт #Турция #власть #меморандум #цены #продление #стабильность #деньги #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку