Резонансное дело о гибели 13 пациентов

1519
1 минута
Резонансное дело о гибели 13 пациентов
Резонансное дело о гибели 13 пациентов от нехватки кислорода в горбольнице № 20 Ростова закрыто. Никто не понес наказания.

В октябре 2020 года в ковидном госпитале ростовской горбольницы №20 возникли проблемы с кислородом. В какой-то момент его вообще не стало. В ту ночь там умерло до 13 человек.

Власти  по началу отрицали факт трагедии. «Блокнот» был первым СМИ, которое опубликовало показания дежурившего в ту ночь врача Артура Топорова, где он рассказал о перебоях с кислородом. После этого следственный комитет возбудил уголовное дело. А Ростовская область в миг лишилась министра здравоохранения Татьяны Быковской и главы управления здравоохранения Ростова Надежды Левицкой. Они обе резко решили уйти в отставку.

Следствие длилось почти два года. В итоге виновной назвали бывшего заместителя главного врача по хозяйственной части Анну Коленову. Дело было возбуждено по статье «Халатность». На первом заседании суда она заявила, что виновной себя не считает и отрицала факт того, что кислород полностью отсутствовал. Однако дежурившие в ту ночь врачи, как и пострадавшие, данный факт подтвердили.

Во вторник, 11 октября, спустя два года после трагедии, адвокаты Коленовой попросили прекратить уголовное дело за истечением срока давности. Гособвинитель не стала возражать. А вот пострадавшие, наоборот, выступили против. Однако судья Ирина Кириченко все же приняла решение закрыть уголовное дело.

В итоге, вину за смерть пациентов в ростовской больнице так никто и не понес.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку