Силовики нагрянули с обысками в 4 управляющие компании Екатеринбурга в связи с расследованием слежки за Виталием Кочетковым членами ОПГ екатеринбургских «Робин Гудов»

287
2 минуты
Силовики нагрянули с обысками в 4 управляющие компании Екатеринбурга в связи с расследованием слежки за Виталием Кочетковым членами ОПГ екатеринбургских «Робин Гудов»

   Обыски в 4-х УК Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов города провели сотрудники ФСБ и следователи СКР 3-го июня, предполагающие, что через них шло финансирование ОПГ.

   Участники организованной преступной группы были трудоустроены в этих УК и получали там зарплату с компенсацией своих прочих расходов, но сведений о выполнении ими каких-либо работ, связанных непосредственно со сферой ЖКХ, у следствия нет.

Осведомитель портала «66.RU», находящийся в курсе хода расследования, сообщил журналистам, что «основанием для проведения проверок УК стали также многочисленные жалобы от населения о завышении организациями тарифов. Изъята документация, которая свидетельствует о наличии в деятельности управляющих компаний и их руководителей признаков налоговых преступлений».

Сами силовики, комментировать что-либо, отказались.

   Перед этим, 2-го июня, суд огласил приговор по делу одного из участников этой ОПГ — Зеленцова. Ему инкриминировали незаконное получении биллинговой информации на представителей органов госуправления. Зеленцов, якобы, собирал оперативные сведения на главу аппарата свердловского губернатора Валерия Чайникова.

   Зеленцов полностью признал предъявленное ему обвинение. Суд дал ему 1 год и 4 месяца зоны.

   Напомним, уголовное дело в отношении ОПГ, осуществлявшей незаконную слежку за свердловскими политиками и крупными чиновниками, началось в апреле 2019-го года.

   По сведениям «66.RU», органы взялись за членов этой банды после того, как Илья Захаров, бывший на тот момент главой аппарата администрации Екатеринбурга, выступил жертвой вымогателей. Оперативные сотрудники свердловского управления ФСБ нашли у задержанного детализацию телефонных звонков Захарова.

   Он признался, что планировал заняться шантажом чиновника. В результате, Следком возбудил уголовное дело о «Приготовлении к вымогательству группой лиц».

Кроме того, следователи установили, что Илья Захаров - это не единственный потерпевший, так как они нашли сведения биллинга и распечатки телефонных разговоров депутатов думы Екатеринбурга: Игоря Володина, Анатолия Шарапова и собственника оператора сотовой связи «Мотив» - Виталия Кочеткова.

   Все это объединили в одно уголовное дело, расследуемое региональным СК.

   Согласно предварительной версии следствия, новоявленные «робин гуды» не только отслеживали телефонные разговоры чиновников и депутатов, но также, пасли их через GPS-трекеры в автомобилях и снимали их приусадебные участки с дронов.

   Еще проверяется информация о возможной причастности банды к: угрозам и избиениям ряда топ-менеджеров ТСЖ, нападению на полицейского, нескольким поджогам транспортных средств и к пожару в медицинском центре «Уральский», в июле 2020-го года.

#свердловские #робингуды #захаров #чайников #кочетков #володин #шарапов #зеленцов #слежка #прослушка #переговоров #наружка #опг #депутаты #чиновники #вымогательство #билинг #дроны #суд #приговор #фсб #следком #уголовное #дело #дума #екатеринбурга

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку