В Чечне избиты журналист и адвокат

2070
1 минута
В Чечне избиты журналист и адвокат
В Чечне неизвестные напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова и избили их.

Елена Милашина раньше работала в «Новой газете» и прилетела в Грозный на оглашение приговора Заремы Мусаевой, жены бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева. Александр Немов является адвокатом Мусаевой.

По дороге из аэропорта автомобиль пострадавших заблокировали три машины с вооруженными людьми. Обоих сильно избили, им угрожали оружием, также нападавшие отобрали и разгромили всю съёмочную технику, которая была с собой у Немова и Милашиной.

По словам адвоката, нападавшие потребовали от них с Милашиной немедленное уехать из республики. Адвоката и журналистку доставили в больницу. У Милашиной сломаны пальцы рук и множественные ушибы, она периодически теряет сознание, голова обрита и облита зеленкой. У Немова также имеются повреждения, он с трудом передвигается.

Зарема Мусаева — жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и мать правозащитников и оппозиционеров Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых. Ибрагима Янгулбаева чеченские правоохранительные органы считают причастным к руководству телеграм-каналом 1ADAT (признан судом экстремистским). Его брат Абубакар — юрист, сотрудничал с «Комитетом против пыток» (был признан иноагентом, самоликвидировался). Мусаеву обвиняют по ч. 2 ст. 318 УК (насилие над представителем власти). В январе 2022 года вооруженные люди в гражданской одежде пришли к ней в квартиру в Нижнем Новгороде и предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе на допрос, после чего насильно увезли Мусаеву, страдающую сахарным диабетом, в Грозный, не взяв необходимых лекарств.


#новости #суд #арест #Россия #Милашина #Немов #следователь #граждане #полицейские #адвокат #население #журналист #свобода #РФ #сотрудники #избили #документы #полиция #преступление #ответственность #уголовное #Мусаева #граница #Украина #приговор #оглашение #свобода #запрет #ермакмедиа #ermakmedia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку