Великобритания передаст Украине «грязное оружие»

1300
1 минута
Великобритания передаст Украине «грязное оружие»
Великобритания передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном, заявила заместитель министра обороны Аннабель Голди на сайте британского парламента.

"Наряду с предоставлением Украине эскадрона боевых танков Challenger 2 мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран", — говорится в сообщении.

Использование обедненного урана в боевых целях весьма губительно для здоровья. Американские войска использовали такие снаряды во время операции «Буря в пустыне», а также при бомбардировке Югославии и в ходе вторжения в Ирак в 2003 году. Сейчас специалисты отмечают в этих регионах вспышки онкологических заболеваний.

Применение снарядов с обедненным ураном называют «грязным оружием»: урановая пыль, оседающая на местности, радиоактивна, чрезвычайно токсична и не подвержена дезактивации. Использование этих снарядов не имеет ничего общего с ядерным оружием.

Сергей Лавров заявил, что Лондон такими своими заявлениями подрывает стратегическую стабильность во всем мире, и готов идти не просто на риски, а на нарушение международного гуманитарного права.


#новости #Москва #Россия #политика #СВО #закон #мнение #граждане #Британия #уран #население #поставки #МИД #лишение #опасность #последствия #гражданство #санкции #дискредитация #радиация #онкология #служба #власть #наказание #ВСРФ #законопроект #стабильность #армия #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку