Якутский суд направил «шамана-воина» Габышева на принудительное лечение

45
2 минуты
Якутский суд направил «шамана-воина» Габышева на принудительное лечение
Якутский суд направил «шамана-воина» Габышева на принудительное лечение. Он шёл в Кремль «изгонять Путина».

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — сообщил защитник.

Самое главное в этом режиме — применение повышенных доз нейролептиков, цель этого — существенное ограничение двигательных способностей, говорит Прянишников. Причем срок нахождения в таких учреждениях не устанавливается, подчеркивает защитник.

В 2019 году якутский шаман Габышев провозгласил себя «шаманом-воином» и объявил о пешем походе на Москву: он назвал президента России Владимира Путина «злым духом» и поставил себе цель его «изгнать». Габышев смог дойти до Бурятии, где его задержали. Сторонники шамана устроили митинг, начались столкновения протестующих и силовиков.

В сентябре 2019 года Габышев прошёл проверку в психоневрологическом диспансере, после чего его выпустили под подписку о невыезде. Позже на Габышева завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. В его высказываниях нашли публичный призыв «к насильственным действиям в отношении президента».

В мае 2020 года бойцы ОМОНа штурмовали дом шамана и задержали его и его сторонников, по официальной версии — из-за нарушения режима самоизоляции. В июне 2020 года Габышева отправили на принудительное лечение, но уже в июле выписали.

В феврале 2021 года против шамана Габышева завели дело о применении насилия к полицейскому из-за ранения правоохранителя: в конце января силовики и медработник психдиспансера приехали к нему, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.
Сообщает телеграмм канал "TJ".

#новости #россия #шаман #путешествие #угрозы #суд #иск #габышев #путин #бурятия #якутия #омон #мвд #правонарушение #власть #госпитализация #кремль #полиция #оппозиция #решетка #преступление #лечение #диспансер #врач #наблюдение #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку