Каховская ГЭС получила серьезные повреждения

712
1 минута
Каховская ГЭС получила серьезные повреждения
Каховская гидроэлектростанция (ГЭС) в Херсонской области получила серьезные повреждения. Разрушены 11 из 28 пролетов. Разрушения получены в результате обстрела со стороны ВСУ.

Около двух часов ночи Каховская ГЭС получила многочисленные удары, которые разрушили шоноры, так называемые задвижки. В результате чего вода из водохранилища стала неконтролируемо сбрасываться вниз по течению. Такую информацию сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев.

По словам Леонтьева уровень воды достиг 10 метров, затоплены прибрежные зоны. Значительная часть объектов инфраструктуры, а также некоторые дома в городе уже затоплены. Из-за неконтролируемого сброса воды продолжается подмыв дамбы ГЭС. Часть Новой Каховки временно отключена от электроэнергии.

Мэр Леонтьев отметил, разрушение на станции приведет к проблемам при доставке воды в Крым. Однако губернатор Михаил Развожаев в свою очередь заявил, что повреждения ГЭС не скажутся на водоснабжении Севастополя, так как город использует собственное водохранилище, запасы воды в нем находятся на максимуме. Глава Крыма Сергея Аксенова сообщил, что угрозы подтопления на полуострове нет, есть риск обмеления Северо-Крымского канала, но запасов воды в регионе достаточно.

По информации экстренных служб идет каскадное разрушение станции, в доне подтопления могут оказаться 80 населенных пунктов. Вода движется на Казанский и Переславский острова. Подъем воды может длиться до 72 часов.

Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций, расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Ее разрушение может привести к гибели тысяч людей.

Смотрите видео в нашем Telegram-канале https://t.me/ErmakMedia


#новости #взрыв #Россия #люди #меры #трагедия #ГЭС #граждане #Каховка #повреждения #вода #жители #затоплено #сброс #неконтролируемо #психика #пути #города #полиция #дискредитация #санкции #полуостров #опасность #теракт #разрушения #опасность #взрыв #уровень #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку