Протесты против пенсионной реформы обернулись массовыми пожарами и беспорядками

665
2 минуты
Протесты против пенсионной реформы обернулись массовыми пожарами и беспорядками
Протесты против пенсионной реформы обернулись массовыми пожарами и беспорядками

Во Франции продолжаются массовые протесты на протяжении недели. Бунт мотивирован решением правительства повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет.

Процедура принятия такого решения была проведена в обход парламента страны.
16 марта 2023 года премьер-министр Франции Элизабет Борн объявила о принятии пенсионной реформы без финального голосования в Национальной ассамблее.
Тогда она заявила, что обсуждению это решение не подлежит.

"Мы не будем брать на себя риск многочасовых дебатов, не будем рисковать будущим нашей пенсионной системы. Эта реформа необходима. Я привержена нашей социальной модели, и эта реформа — плод компромисса, с которым согласились законодатели обеих палат парламента. Я готова взять на себя за него ответственность. Согласно статье 49.3 Конституции, правительство берет на себя ответственность за этот закон", — сказала Борн.

В этот же день на улицы Парижа вышли более шести тысяч человек. В центре города начали жечь костры. Спустя время, протестующие столкнулись с полицией. В результате столкновений, силовики применили слезоточивый газ и водометы.

Протестующие скандировали: "Макрона — в отставку!", "Мы не сдадимся!", "Мы здесь, даже если Макрон этого не хочет!"

Помимо Парижа митинги прошли и в других крупных городах страны: Марселе, Нанте, Ренне, Гренобле, Тулузе, Лионе, Лилле и Бордо.

Крайняя общенациональная акция протеста прошла 23 марта 2023 года. Эта акция стала девятой с середины января, когда профсоюзы впервые повели людей на борьбу с повышением пенсионного возраста.

Сообщается, что улицы Парижа были в огне, а протестующие строили баррикады и поджигали мусор.
Более того, митинги в Бордо обернулись пожаром в мэрии, так как протестующие подожгли дверь. Прибывшие на место событий пожарные примкнули к протестующим и отказывались тушить огонь.

Помимо всего прочего, митингующие устроили забастовки прямо в аэропортах Парижа, затруднив вход в терминал 1 аэропорта имени Шарля де Голля. При въезде в аэропорт образовались длинные транспортные пробки. Управление гражданской авиации требует отменить 30% рейсов в аэропорту Орли в пятницу, 15% - в субботу, а также по 20% - в аэропортах Марселя, Бордо и Лиона.

Известно, что задержанных по всей стране уже почти полтысячи и примерно столько же пострадавших полицейских.

Следующий, 10-ый всеобщий день протеста, назначен на 28 марта 2023 года.



#новости #франция #протесты #задержание #пенсионнаяреформа #полиция #военные #конфликт #беспорядок  #башага #город #протест #машина #обращение #президент #топливо #чп #чиновники #спецоперация #митинг #правительство #акция #автобс #алматы #эпидемия #мега #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку