Чиновники планируют закупать препарат с недоказанной эффективностью для профилактики коронавируса

53
2 минуты
Чиновники планируют закупать препарат с недоказанной эффективностью для профилактики коронавируса

   В аптеках Екатеринбурга образовался дефицит противовирусного препарата «Триазавирин» и с весны его стоимость выросла в 1,5 раза.

      Для справки:

   Препарат «Триазавирин» не входит в стандарт министерства здравоохранения РФ по лечению Covid-19.

   Представитель производителя председатель совета директоров уральского «Медсинтеза» Александр Петров пояснил, что недостаток их продукции связан с внедрением с 1 тюля новых правил маркировки лекарств. Со временем, эта проблема будет решена.

   А отпускные цены завод поднял из-за скачка курса доллара, поскольку для производства лекарства используется импортное сырье. Правда, не в таком размере, как вырос доллар, заверил производитель.

   Что же касается клинических исследований эффективности препарата против Covid-19, то их пока не проводилось. Ранее, Минздрав отклонил заявку «Медсинтеза» на эти исследования. Производитель до сих пор ведет с ведомством с этой целью переговоры, но пока безуспешно.

   Врачи и ученые довольно скептично высказываются о «Триазаверине». Его эффективность в лечении коронавируса нового типа могут подтвердить только лабораторные исследования и никак иначе. Этот препарат вовсе не является уникальным.

   Так, доктор медицинских наук, специалист по доказательной медицине, сотрудник Высшей школы экономики Василий Власов рассказал, что данный препарат не нов и был изобретен еще советскими учеными. И вовсе не удивительно, когда при очередной вспышке нового заболевания, производители фармацевтики, как торговцы цветами на 8 Марта, предлагают свою продукцию по завышенным ценам и всячески подогревают на нее спрос. Это возможность заработать.

   Другой вопрос, чем руководствовались свердловские чиновники, выбрав для закупок именно «Триазаверин», в каких количествах они будут осуществляться и за чей счет?

   Заместитель Куйвашева Павел Креков уже заявил, что для употребления в целях профилактики коронавируса контактными людьми из групп риска, Свердловская область выделит «очень серьезные средства для закупки безрецептурных препаратов, безопасных для организма». Это также относится и к «Триазавирину».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев