ФАС проверит Яндекс.Такси

1261
2 минуты
ФАС проверит Яндекс.Такси
У Федеральной антимонопольной службы (ФАС) есть вопросики к Яндекс.Такси.

"Алгоритм ценообразования услуг такси, исходя из которого формируется динамическое ценообразование, не раскрывается компанией в полном объёме. В настоящее время мы продолжаем анализ практик ценообразования агрегаторов такси, по которым у службы есть серьёзные замечания к "Яндекс.Такси", – сообщил представитель антимонопольного службы Пётр Иванов.

В ФАС регулярно поступают жалобы на Яндекс.Такси как от пассажиров, так и от водителей. За прошлый год их было порядка 300. И все они связана со стоимостью поездок или с мерами, применяемыми в связи с блокировкой.

Относительно блокировки водителей и пассажиров в сервис "Яндекс GO" ФАС направило компании письмо о том, что возможные нарушения и соразмерные им меры ответственности должны быть исчерпывающими.  Требования ФАС по установлению исчерпывающего перечня оснований для блокировки и соразмерности блокировок до настоящего времени в полном объёме не исполнены.

Также антимонопольная служба указала, что плата (комиссия и иные платежи), взимаемые с перевозчиков (около 28%), должна быть снижена до конкурентного уровня, так как она слишком высокая. До настоящего времени агрегатор также не исполнил требование ФАС России.

В декабре прошлого года Яндекс.Такси в Казахстане было оштрафовано на 3 млн 450 тысяч тенге (~712 тысяч рублей) за то, что оно вынуждало таксопарки использовать услуги только определённой фирмы "Бухта.кз".  Доля агрегатора в стране в 2020 году составляла 83%, в 2021 – 84%, а в 2022 – уже 95%.  

#новости #автомобили #ФАС #Россия #дорога #проезд #Яндекс #граждане #ограничения #такси #население #авто #запрет #ведомство #блокировка #РФ #отслеживание #контроль #дискредитация #санкции #геолокация #мониторинг #ограничения #проверка #завышение #выбор #монополист #запрет #ермакмедиа #ermakmedia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку