Олег Тиньков* включен в список иностранных агентов

560
1 минута
Олег Тиньков* включен в список иностранных агентов
Олег Тиньков* включен в список иностранных агентов


Министерство юстиции внесло основателя Tinkoff Group, Олега Тинькова, в реестр иностранных агентов, а также объявило актера Никиту Кукушкина, журналиста Анну Наринскую и философа Юлию Синеокую иноагентами. По заявлению ведомства, Тиньков распространял материалы иностранных агентов, давал ложную информацию о российских властях, выражал противодействие спецоперации на Украине и проживает за рубежом.

В апреле 2022 года, всего через несколько дней после острой критики Олегом Тиньковым российской спецоперации на Украине, Tinkoff Group объявила о намерении провести ребрендинг и изменить название компании. Это решение было подготовлено заранее, а последние события лишь ускорили его признание. Спустя восемь дней после этого, "Интеррос" Владимира Потанина приобрел всю долю фонда семьи Тинькова (35%) в TCS Group.

31 октября того же года стало известно, что бизнесмен отказался от российского гражданства. По информации пресс-секретаря президента России, после этого у Тинькова фактически не осталось бизнеса в России. В июле 2023 года министерство финансов Великобритании сняло санкции с Тинькова, которые были наложены в марте 2022 года.

После ухода Тинькова из числа совладельцев банка, группа начала более смягченную линию относительно своего бренда. В ноябре 2022 года руководитель банка заявил, что нет необходимости менять название "Тинькофф банка". Недавно группа обновила логотип, заменив гербовый стиль на минималистичную букву "Т" на желтом фоне.

Представитель Tinkoff Group отметил, что у компании нет комментариев относительно признания Тинькова иностранным агентом. Включение его в реестр иностранных агентов не представляет рисков для "Тинькофф банка" из-за отсутствия у Тинькова владения данной кредитной организацией.


* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку