Разъяснения Верховного суда про вождение в пьяном состоянии

159
1 минута
Разъяснения Верховного суда про вождение в пьяном состоянии
Разъяснения Верховного суда про вождение в пьяном состоянии

Дело в том, что весной 2022 года в Москве сотрудник ГАИ составил протокол на пьяного мужчину за вождение в нетрезвом виде. А уже на суде инспектор признался в том, что обвиняемый просто стоял рядом со своим BMW.
Мотор авто был заглушен.

Но судья почему-то все-таки признал водителя виновным в «управлении транспортным средством в состоянии опьянения», лишил прав на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Мужчина не согласился с решением судьи и подал апелляцию, а в итоге дошел до Верховного суда. Водитель с адвокатом призывали к ответу на банальный вопрос: как можно обвинить человека в «управлении транспортным средством», если это транспортное средство стояло неподвижно, с выключенным двигателем?

В результате, Верховный суд постановил, что автомобилиста наказали незаконно. Жалобу водителя удовлетворить, все предыдущие судебные решения против него отменить, деньги и права вернуть.

Также, Верховный суд дал разъяснения по поводу того, в каких случаях можно наказывать пьяного водителя.

Вот постановление суда:
«При рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения необходимо учитывать, что управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве».

Если простыми словами то,
если машина не перемещается в пространстве, не движется, то и наказывать за вождение в нетрезвом виде никого нельзя.
Но это вовсе не означает, что в следующий раз суд вынесет такой же приговор, так как судопроизводство в России не является прецедентным.


#новости #алкоголь #правила #порядок #портал #проверкаправ #онлайнпроверка #минцифры #дпс #мвд #авто #автошкола #автомобиль #дорога #дтп #гибдд #вождение #госуслуги #медсправка #приказ #россия #новыеправила #пробки #авария #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку