Скандал с участием Ксении Собчак в Среднеуральском монастыре с точки зрения права

127
3 минуты
Скандал с участием Ксении Собчак в Среднеуральском монастыре с точки зрения права

   Во время сьемок на территории Среднеуральского женского монастыря Ксения Собчак и ее помощники подверглись нападению со стороны охранников и послушников отца Сергия. В результате, известная своим скандальным поведением журналистка и ее оператор написали заявление в полицию.

   Журналист интернет-портала «66.RU» обсудил проблему с адвокатом Сергеем Колосовским с точки зрения законодательства РФ.

   Результаты конфликта

   Ксения Собчак и ее коллега Сергей Ерженков написали заявление в полицию, обвинив сторонников отца Сергия в том, что они разбили и отобрали видеокамеру, стерли отснятый материал и применили к журналистам грубую физическую силу. У оператора Сергея Ерженкова после того как ему заломили руку, врачи зафиксировали перелом кисти.

   Воспрепятствование деятельности журналистов

   Правоохранительные органы могут квалифицировать действия охранников и послушников монастыря, как «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ только в том случае, если будет доказано, что:

1.      Журналисты представляли официально зарегистрированное СМИ;

2.      У съемочной группы было журналистское удостоверение и редакционное задание.

В этом случае, помощникам схиигумена Сергия может грозить наказание до пяти лет лишения свободы.

   Обвинение по поводу отнятой и разбитой камеры не совсем верно. Ее стоимость оценили в 260000 рублей, но ее вернули и кроме стертого видеоматериала, там поврежден разъем под флэш-накопитель. В зависимости от суммы ущерба и соответственно статьи наказание может быть от 1 до 2-х лет лишения свободы.

   На видео есть кадры, где охранник держит руку Сергея Ерженкова за спиной, прижимая его к земле. Он сообщил через Instagram, что врачи поставили ему диагноз – перелом кисти, и наложили гипс. Здесь в зависимости от длительности периода выздоровления размер наказания может составлять от 2 до 5 лет колонии.

   «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»

   По этой статье могут привлечь и съемочную группу, если их действия, например, из-за не полного соответствия всем требованиям закона о СМИ, будут квалифицированы как предусмотренные ч. 2 ст. 148 УК РФ. Наказание возможно до трех лет лишения свободы.

   Дело в том, что группа Собчак в сопровождении бывших послушницы и послушника – участников ее фильма, проникла на территорию монастыря «огородами», а не официально, через соответствующий вход. А закон определяет территорию монастыря, как относящуюся к специально предназначенным для богослужения и проведения религиозных обрядов и церемоний, местам.

   Из этого следует, что если Собчак запретили вести съемку на территории с особым статусом, а она не подчинилась, то она нарушила права верующих, так как не все из них дают свое согласие на съемку во время духовных практик и обрядов.

   Вывод

   Двусмысленность ситуации, позволяет ее толковать в любую сторону, в зависимости от политической установки.

   Официальный представитель ГУ МВД Валерий Горелых не стал комментировать ситуацию и посоветовал дождаться выводов полицейского расследования.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев