В аэропорту Екатеринбурга у пары изъяли 10 тысяч долларов из-за гражданского брака

546
3 минуты
В аэропорту Екатеринбурга у пары изъяли 10 тысяч долларов из-за гражданского брака


В аэропорту Екатеринбурга у пары изъяли 10 тысяч долларов из-за гражданского брака

Екатеринбуржец Сергей совместно с гражданской женой полетел 8 мая на отдых в Турцию. Документы и деньги они сложили в одну сумку, а именно в сумку Сергея. По закону, на одного человека максимальная сумма перевозки наличных - 10 тысяч долларов. Сумму, которая идет сверх допустимой, необходимо декларировать.

Так как мужчина ехал с гражданской женой (т.е. они не были зарегистрированы органами ЗАГСа) - на двоих человек сумма 20 тысяч долларов соответственно.
О данном инциденте сообщает Е1.ru

Но на таможне в Кольцово мужчину обвинили в незаконном вывозе долларов и изъяли их.

"Я прекрасно знаю законы и правила — что можно вывозить из страны не больше десяти тысяч долларов на человека, а большую сумму необходимо декларировать. Мы вместе с гражданской супругой не раз выезжали на отдых, и никаких проблем никогда не было. При этом деньги и документы всегда везли в моей сумке. Она больше, вместительнее. У жены маленькая дамская сумочка открытого типа, хранить там деньги и документы небезопасно", - говорит Сергей.

Екатеринбуржцы взяли на двоих максимально разрешенную сумму, а именно 20 тысяч долларов. Пара открыто сказала об этом инспектору таможни в ответ на его вопрос, сколько везут денег. Но едва пара ступила в «зеленый» коридор (проход для людей, которым не нужно ничего декларировать), таможенники потребовали открыть сумку.

"Открываю сумку, и мне объявляют, что половину изымают. Я как мог доказывал, что никаких нарушений нет, это деньги моей гражданской жены.
Но они потребовали: докажите, что вы живете вместе и ведете совместное хозяйство. Ну как я могу подтвердить это, стоя в "зеленом" коридоре?" - рассказывает турист Сергей.

В пресс-службе Уральского таможенного управления прокомментировали этот случай так:

"В этой ситуации гражданин не смог доказать законность нахождения у него данных денег, так же как и не смог доказать родственную связь. Действительно, один из членов семьи (муж, жена, мать, отец) может беспрепятственно вывозить деньги других членов семьи. Но в этом случае должно быть юридическое подтверждение родства. Но, например, в случае с племянниками или другими родственниками (если документальных подтверждений родства нет) могут возникнуть подобные проблемы. В этом случае можно доказать законность, например, выпиской из банка, чеком, подтверждающим, что эта сумма действительно принадлежит другому человеку. В случае с данным пассажиром никаких доказательств представлено не было".

Известно, что адвокат Сергея Ирина Абрамова планирует обжаловать решение в суде.

"По моему мнению, есть все основания для этого, потому что формальный подход тут недопустим. Нет никакой разницы, если бы спутница сама взяла эти деньги в руки или передала бы их на хранение. Она подтверждает, что это ее деньги.
По административному и уголовному праву у нас действует презумпция невиновности. Именно госорган должен доказать вину гражданина в правонарушении.
Хотя если нужно, то доказательства совместной жизни, ведения совместного хозяйства будут представлены суду, также будут приглашены свидетели", - сообщает адвокат.


#новости #таможня #Россия #екатеринбург #меры #деньги #доллары #граждане #изъятие #документы #суд #военные #бронежилет #доказательства #протокол #экипировка #преступления #посылка #полиция #дискредитация #санкции #конфликт #опасность #власть #Япония #почта #Украина #потери #запрет #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку