Алиса слышит Вас

8014
1 минута
Алиса слышит Вас
«Яндекс» признал, что умная колонка «Алиса» может подслушивать пользователей.

Умная колонка может сама включать микрофон на несколько секунд (~а может и больше~), даже если пользователь не называл её имя. Данная настройка применяется в её бета-версии, такую информацию сообщила пресс-служба «Яндекса» после утечки кода сервисов.

Компания уже принесла извинения пользователям и заявила, что нарушила принципы честности и прозрачности.

Также в пресс-службе подтвердили, что опубликованный код «Яндекса» блокировал выдачу изображений и видео с президентом России Владимиром Путиным при вводе запросов оскорбительного характера.

Например, блокировка срабатывала при поиске по словам «плешивый», «пи***бол» или «х**ло», при словосочетаниях «бункерный дед» или «главный вор», а также при запросе «когда он сдохнет» или «странное создание машет рукой».

На сегодняшний день «Яндекс» выдает изображение Путина при данных запросах. В компании сообщили, что опубликованный исходный код соответствует устаревшей версии репозитория. Это архивная версия, которая отличается от актуальной.

Запросы про Путина автоматически корректировал внутренний сервис «Яндекса» «Бегемот». Он же позволяет быстро блокировать картинки и видео.  Обычно эта технология используется для бана порнографии. Однако Путин находится на втором месте по количеству внесенных в код ограничений.

Пишите в комментариях, кто проверял?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку