Что скрывают опасные технологии?

122
2 минуты
Что скрывают опасные технологии?

   На самом деле не все так просто и безобидно, как кажется на первый взгляд. В том числе и такое современное экономико-технологическое явление, покорившее мир, как криптовалюты.

   Достоинства биткоина и других электронных средств платежа, уже многим известны:

- относительная анонимность;

- быстрые и дешёвые технологии расчетов без участия официальной финансовой системы, а значит и контроля со стороны банков и госструктур;

- отсутствие воздействия инфляции, так как никто не контролирует печатный станок;

- невозможность подделать.

   То есть, любой гражданин может совершенно свободно распоряжаться миллионами долларов в режиме он-лайн, 24 часа в сутки, делая мгновенные перечисления в любую точку планеты, платя при этом комиссионные на уровне $20. При этом, никто не уполномочен пресекать Ваши транзакции.

Поэтому не удивительно, что в течении нескольких последних лет технология «блокчейн» резко развилась и приобрела всеобщее распространение. Множество народа давно свободно покупают и продают криптовалюты, совершают с их помощью, необходимые им расчеты, регулярно экономя на издержках. А организации стараются применять эти принципы для оптимизации документооборота и повышения уровня защиты операций.

   Естественно, что игнорировать бесконтрольность «электронных денег» власти не собираются. Что называется: «не можешь контролировать – запрети, не можешь запретить – возглавь».

   Остановить движение криптовалют - не реально, зато вполне можно мониторить за транзакциями, записывающимися в блокчейн.

Если запретить эту технологию, то как проконтролировать соблюдение такого запрета? Например, те же торренты «плохие люди» запретили, но кто их послушал?

   Если полностью попытаться выкупить из оборота всю крипту, то это через чур дорого, и еще больше подкинет ее в цене. А значит никаких средств не хватит и многие просто откажутся ее продавать.

   Все власти всех стран, способны только штрафовать, запрещать и наказывать. Поэтому похоже, что всякие госструктуры, типа Росфинмониторинга и киберполиции станут пытаться бить по всем фронтам. То есть, фиксировать транзакции, устанавливая владельцев кошельков по косвенным признакам, запрещать майнить и использовать цифровые валюты, ограничивать возможности обмена. Могут еще и скупать, но это маловероятно. Зачем скупать, когда можно попробовать запретить и отобрать?

   Сотрудники Росфинмониторинга уже рассказали, что у них имеется некий крипто-АСК «Прозрачный блокчейн». А «Сбер» практикует выработку и покупку криптовалют ещё с 2018-го года.

#крипта #цифровые #валюты #электронные #деньги #средства #расчетов #платежа #росфинмониторинг #власти #контроль #технологии #блокчейн #банки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку