Интриги вокруг отечественного 5G

62
2 минуты
Интриги вокруг отечественного 5G

   Российским сотовым операторам «навязывают» построение сети 5G на оборудовании отечественного производства, которого еще нет.

   За здравый смысл в работе наших чиновников уже давно ходят легенды. В данный момент, они не позволяют развиваться процессу внедрения сетей пятого поколения, который уже давно идет в технологически развитых странах.

   Разрешение на коммерческую эксплуатацию сетей 5G выдали нашим операторам итак со скрипом, да еще и не в том частотном диапазоне. А сейчас вынашивают намерение запретить использовать для этого иностранное оборудование. Типа, берите своё. А его просто не существует.

   Данную инициативу развивает Госкомиссия по радиочастотам, а ее соответственно, на это активно ориентируют спецслужбы. ФСБ было не в восторге от того, что в принципе кому-то надо отдавать какие-то частоты. Сейчас идут «терки» за оборудование.

   На 5G по всему миру довольно крупные надежды, даже провозглашенный нашим президентом, курс на цифровую экономику – туда же. Существуют предположения, что эти сети дадут новый импульс в развитии предприятий, транспорта, и ещё чего-то. Представители спецслужб приводят опасения того, что импортное оборудование даст возможность врагам шпионить за нами и вообще – поставит от них в зависимость. Вспомним трения США и Китая.

   Но где отечественные аналоги соответствующего оборудования? По открытой информации, их даже в разработке нет. А если и есть, то для кого?. Приобретение технологий очень дорогое удовольствие, да ещё необходимо сертифицировать по всем стандартам.

   По имеющемуся опыту, можно прийти к выводу, что далеко не все проекты по созданию отечественного, были успешными в соотношении цены и качества, полученных результатов. Грубо говоря, огромные бюджетные средства могут попросту уйти в никуда. Сотовики ведь не дебилы, в убыток покупать ничего не станут.

   Какой же выход можно предположить из данной ситуации? Все крупные игроки просто проигнорируют вариант отечественной 5G и продолжат по старинке работать на импортным оборудовании.

   А как быть с тем, что из государственного бюджета на проект этих сетей уже миллиарды потрачены, а "Ростех" еще не выдал ничего «на гора»?. Жалко будет, если все эти деньги, как почти всегда и случается – «растворятся в эфире».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку