СМИ уже начали пугать россиян, что возможно, им станут навязывать так называемые, «суверенные» сим-карты

209
2 минуты
СМИ уже начали пугать россиян, что возможно, им станут навязывать так называемые, «суверенные» сим-карты

   Наконец то, Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН создал сим-карты, использующие российскую криптографическую систему.

   Издание РБК сообщил о том, что в экспериментальном режиме эту разработку сейчас тестирует «Воентелеком», который обеспечивает связью и соответственно, с соблюдением требований информационной безопасности, Министерство обороны РФ.

Тестовые испытания планируется закончить к концу текущего года и по их результатам, уже возможно расширение границ использования отечественной разработки. Ну и в отдаленной перспективе, при условии развития сетей 5G, переход на этот отечественный стандарт симок для его использования, могут сделать обязательным условием.

   По информации гендиректора ИТМиВТ Александра Князева, возможность внедрения таких «доверенных сим-карт», уже обсуждается со всеми сотовыми операторами. Но на данный момент, лишь «Воентелеком» запустил HSM - аппаратный модуль безопасности, позволяющий использовать отечественную криптографию в телекоммуникационном оборудовании сотовых провайдеров.

   « - Есть ряд планов, утвержденных на самом высоком уровне, чтобы к 2024 году существенно продвинуться во внедрении российских криптографических алгоритмов», - ответственно заявил Князев.

   Светлана Белова, гендиректор фирмы IDX, занимающейся созданием сервисов на базе доверенной сим-карты, подчеркивает, что внедрение отечественной криптографии в симки и оборудование сотовых провайдеров – упомянуто, как целесообразное в «Концепции развития в России технологии пятого поколения мобильной связи (5G)».

   Базовый комплект включает в себя:

- квалифицированную электронную подпись (КЭП);

- автозаполнение, которое сохраняет в защищенной области персональные данные и с согласия пользователя, может применять их при работе с анкетами банков, страховых компаний, интернет-магазинов и т.д.;

- генерацию одноразовых паролей, возможность использовать сим-карту в качестве токена в платежных приложениях, на подобии ApplePay.

Необходимость перехода на отечественную технологию, Белова объясняет следующими, довольно адекватными аргументами:

   « - Для различных российских платежных приложений типа SberPay, TinkoffPay и т.д. зарубежные мобильные операционные системы - что iOS, что Android - это недоверенные среды, за операции в них не могут поручиться ни ФСБ, ни банк. Мы не знаем, какие закладки там есть. Использование доверенной сим-карты, на которой будут храниться платежные данные, позволяет решить эту проблему. Мы можем быть уверены, что эти данные неуязвимы для внешних или внутренних атак».

   Прошедшей осенью, этот проект уже был представлен Федеральной налоговой службе (ФНС), а скоро будут ознакомлены и соответствующие сотрудники Минцифры и Минпромторга. На примере работы сети «Воентелекома», им планируется показать сервисы удаленной идентификации, выпуска электронной подписи и использование ее в документообороте.

   А непосредственно сотрудники «Воентелекома» объяснили, что применение таких симок «позволяет улучшить защищенность сети и обеспечивает доверенность потребителей в получении сервисов оператора».

#новейшие #отечественные #технологии #мобильная #связь #сотовые #провайдеры #стандарт #пятого #поколения #криптография #защищенность #электронные #сервисы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку