Ускоренная цифровизация бюрократии

27
1 минута
Ускоренная цифровизация бюрократии
Многофункциональные центры готовятся начать оцифровку документов. При этом цифровая копия заверяется и имеет равную юридическую силу с бумажным оригиналом.

Схема такая: желающий оцифровать нужную бумажку приходит в МФЦ. Его там идентифицируют по паспорту или через портал госуслуг. Документ не может быть ксерокопией — только оригинал. Дополнительное условие: никаких приписок или исправлений. Если все в порядке, оригинал сканируют, скан заверяют цифровой подписью и добавляют в пакет документов заявителя в личном кабинете на госуслугах.

Пользу обещают неимоверную: оригинал оцифрованного документа можно больше не носить ни в МФЦ, ни в другие госучреждения. Предполагается, что любым ответственным органам хватит скана и они всегда будут знать, где его найти. Дистанционные госуслуги и электронный документооборот восторжествуют.

Список разрешенных к оцифровке бумаг правительство пока готовит. Предварительно это будут паспорта, дипломы об образовании, трудовые книжки, документы на автотранспорт и недвижимость.

Курс в целом не могу не одобрить. Однако уже виден огромный цифровой подводный камень: 23% утечек информации происходят в госсекторе. А речь, в том числе, пойдет и о правоустанавливающих документах. Так что имеем дело с выбором: скорость vs безопасность.

#новости #мфц #цифроваяподпись #подпись #госуслуги #роботизация #будущее # #документы #диплом #недвижимость #права #безопасность #чиновники #выбор #москва #россия #ермакмедиа #ermakmedia
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку