Верховный суд дал разъяснения по крипте

1227
1 минута
Верховный суд дал разъяснения по крипте
Верховный суд России (ВСР) впервые дал разрешение считать отмыванием конвертацию биткоинов в российские рубли.

ВСР отменил приговор в части оправдания фигуранта за легализацию биткоинов. Суд не принял с позицию, что само по себе преобразование криптовалюты в рубли и их последующий разброс по чужим банковским картам и счетам не может считаться отмыванием.

В рамках рассматриваемого уголовного дела фигурант незаконно хранил прекурсоры наркотических средств в особо крупном размере, а также занимался незаконном производством мефедрона, организованной группой, в особо крупном размере. При этом, как установил суд, деньги от покупателей получались в виде криптовалюты, которую фигурант конвертировал в рубли и перевел на счета и карты дочери своей сожительницы.

Фигурант был признан виновным в незаконном обороте наркотических средств, но при этом был оправдал по обвинению в легализации денежных средств. С кассационным представлением обратился замгенпрокурора, который указал, что обвиняемый целенаправленно совершал финансовые операции по переводу денежных средств с виртуального счета на банковские карты. Всего было переведено порядка 8 млн рублей. С этим согласился суд апелляционной инстанции. Однако ВСР посчитал нужным дать более развернутое разъяснение.

Несмотря на неоднозначное определение правового статуса криптовалюты в России, на сегодняшний день суды уже воспринимают её в качестве платежного средства и имущества, особенно если речь идет о применении криптовалюты в криминальном обороте.


#новости #крипта #криптовалюта #ВСР #суд #сообщения #группы #граждане #крипта #биткойн #население #состояние #приговор #преступление #скандал #безопасность #дискредитация #санкции #конфликт #отмывание #экономика #сбой #разъяснение #Украина #общение #люди #бизнес #пользователи #запрет #ермакмедиа #ermakmedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку