Задержан ушлый пенсионер-шпион

1789
2 минуты
Задержан ушлый пенсионер-шпион
Дело о госизмене заведено в отношении 55-летнего Григория Биленко.

Григорий уроженец Украины и гражданин России. Он 30 лет отработал в «Океанрыбфлоте» на Камчатке и благополучно вышел на пенсию в 2019 году. Затем он уехал жить на историческую родину в Житомирскую область, где у него появился вид на жительство на территории незалежной. При всём при этом Биленко продолжал получать пенсию на сберсчет и несколько раз в год приезжал в Россию, чтобы снять денежки с карточки.

После начала СВО у пенсионера появились долги, срок его российского загранпаспорта истекал, ну кэш на карточке подкопился. Тогда Биленко, по версии ФСБ, придумал план вернуться в Россию, чтобы решить вопрос с загран паспортом и снятием пенсионных.

Для реализации своего плана пенсионер обратился к бывшему однокласснику, офицеру ВСУ. Офицер пообещал помочь, но при условии передачи Биленко данных о российской армии. Фигурант согласился и по данным спецслужб в начале весны 2023 года съездил на Камчатку.

По возвращении на Украину Биленко сдал СБУ несколько человек, работающих в погранслужбе ФСБ. За это ему разрешили повторный выезд из Украины и поручили заниматься разведкой на Камчатке.

Пенсионер-шпион успешно долетел до Москвы, удачно прошел допрос на погранконтроле. Во время транзитной пересадки в Новосибирске он удалил всю сомнительную переписку с кураторами.  Прибыв в Петропавловск-Камчатский, начал обзванивать знакомых, имеющих отношения к ВС РФ и задавать подозрительные вопросы.

1 января 2024 года Биленко задержали и возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ (госизмена), а это от 12 до 20 лет заточения.

Пенсию кстати он так и не снял.

#новости #госизмена #СБУ #Россия #пенсионер #столица #работа #граждане #шпион #ФСБ #население #данные #Камчатка #слежка #фигурант #преступник #дискредитация #санкции #конфликт #эвакуация #вербовка #разведка #уголовка #Украина #опасность #запрет #ермакмедиа #ermakmedia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подпишитесь
на рассылку